Stratégies identitaires et stratégies d’acculturation : deux modèles complémentaires - Amin, Azzam (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2012)
Dans cet article, nous proposons de mener une réflexion épistémologique, théorique et méthodologique à partir d’une confrontation entre le modèle des stratégies identitaires de Camilleri et celui des stratégies d’acculturation de Berry. La comparaison et la discussion de ces deux modèles et de leur contribution à l’étude des dynamiques interculturelles en psychologie montrent la possibilité et la nécessité de les articuler afin de tenir compte de la complexité des phénomènes interculturels. L’articulation de ces deux approches différentes mais complémentaires est basée sur le concept de l’identité dans ses multiples dimensions personnelle et sociale. Ella a comme objectif d’ouvrir de nouvelles perspectives de recherche sur les contacts de cultures.