Les diversités au coeur de la recherche interculturelle : vers de nouvelles perspectives - Vatz Laaroussi, Michèle; Gélinas, Claude (Alterstice, 2013)
Le rapport mondial de l’UNESCO de 2010 souligne que les enjeux autour de la diversité culturelle se sont multipliés et complexifiés en ce début de XXIe siècle : en particulier, la reconnaissance des différences et particularités culturelles se heurte à la fois aux dynamiques de mondialisation et de standardisation mais aussi à de nouvelles crispations identitaires et à des replis locaux ou communautaires. Ce sont ces enjeux et ces nouvelles perspectives théoriques, politiques et pratiques autour de la diversité, qu’elle soit culturelle, ethnique, linguistique ou religieuse, qui ont été au coeur des réflexions lors du congrès de l’ARIC (Association internationale de recherche interculturelle) de 2011 et que ce numéro thématique d’Alterstice présente. Comment la recherche interculturelle a‐t‐elle évolué dans ce contexte ? Sortir de sa routine, voici en quelque sorte ce que l’arrivée du concept de diversité a eu comme effet sur elle : en plus d’ouvrir les frontières disciplinaires et d’articuler de manière originale la théorie et la pratique, le concept de diversité a amené les chercheurs de l’interculturel à s’intéresser aux processus, aux dynamiques et aux transformations en lien avec ces diversités dans des domaines multiples.