Le développement de programmes de prévention pour les enfants immigrants et réfugiés : douter de l’évidence - Rousseau, Cécile (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2013)
À partir d’une réflexion sur les prémisses pouvant guider le développement de programmes de prévention pour les enfants immigrants et réfugiés, ce texte souhaite relancer le débat autour de l’utilité et des limites de l’approche proposée par les données probantes. Le travail avec les enfants immigrants et réfugiés, en tant que porteurs de différence, remet en question les savoirs experts et met en évidence la violence possible des processus de normalisation et de standardisation qu’ils ont tendance à promouvoir. Le défi est alors de réintroduire une complexité qui tienne compte de la singularité des sujets et des forces collectives dans des processus de développement de programmes de prévention. Ceux‐ci doivent être ancrés dans une réalité spécifique, sans toutefois faire l’économie de la rigueur.