De la plainte aux soins : le parcours des victimes de violence conjugale au Brésil - Martins-Borges, Lucienne; Sevegnani Mayorca, Daniela; Silva Livramento, Mariana (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2013)
En Amérique latine, la violence conjugale touche 25 % à 50 % des femmes. Selon la Société mondiale de victimologie, 23 % des Brésiliennes ont déjà été victimes de violence conjugale et, dans 70 % des cas, il s’agissait de violence physique. Les protocoles d’intervention dans le cas de violence conjugale au Brésil varient d’une région à une autre mais impliquent, généralement, la participation du corps policier. Nous présentons ici le parcours des femmes victimes de violence conjugale lorsqu’elles décident de porter plainte à la police, et ce, jusqu’à la demande en soins psychologiques comme moyen de sortir de cette situation de violence. Les observations sont issues d’une étude auprès d’intervenants en institutions ayant pour mandat d’assister les femmes victimes de violence conjugale ainsi que d’un projet d’intervention psychologique pour personnes victimes directes ou indirectes de violence conjugale. Les activités de ce programme sont réalisées à la clinique de psychologie (Serviço de Atenção Psicológica) du Département de psychologie de l’Université Fédérale de Santa Catarina (UFSC). Elles ont pour objectif d’aider ces femmes à se réapproprier des éléments de leur histoire personnelle détruits par leur vécu de violence et à revaloriser leur identité au-delà de leurs rôles d’épouse et de mère. Nous avons également identifié certaines particularités culturelles ayant aidé ces femmes à faire face à leur situation, particularités représentant aussi parfois des limites et susceptibles de bloquer leur processus de changement.