Point de vue des intervenants sur la disproportion des enfants issus de groupes racialisés dans le système de protection de la jeunesse : causes et pistes de solution - Lavergne, Chantal; Dufour, Sarah; Couture, Dominique (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2014)
Alors que l’existence de la disproportion des enfants de certains groupes racialisés dans le système de la protection de la jeunesse est maintenant connue, les raisons précises à l’origine de ce phénomène demeurent encore incertaines. La présente étude fait appel à l’approche qualitative pour comprendre de manière approfondie les facteurs menant à cette disproportion dans le système de protection à Montréal à partir de la perspective de ceux qui interviennent dans les quartiers concernés par ce phénomène, afin d’ouvrir sur des pistes d’action pour remédier à cette situation. L’analyse permet de faire ressortir que la disproportion est envisagée comme un phénomène complexe relié à la fois à l’action des services et des professionnels situés à l’intérieur et à l’extérieur du système de protection de la jeunesse et aux conditions socioéconomiques ainsi qu’au processus d’immigration, d’insertion et d’adaptation à la société d’accueil. Les solutions visant l’amélioration de la situation passent par de véritables changements systémiques au sein des différents organismes agissant auprès des enfants et des familles en difficulté.