Rendre visible l’invisible : savoirs et prises de conscience de femmes immigrantes au sein d’organisations communautaires - Chamberland, Manon; Le Bossé, Yann (Alterstice, 2014)
Plusieurs études traitent des obstacles récurrents rencontrés par certains groupes de population, dont les femmes immigrantes, davantage confrontées à un marché du travail précaire et atypique. Il importe de réfléchir sur les pratiques destinées à soutenir l’intégration sociale et professionnelle de ces femmes, pour leur permettre à la fois d’exercer une influence sur leurs conditions de vie tout en reconnaissant leur expertise expérientielle. Cet article rend compte d’une recherche qualitative et exploratoire portant sur les pratiques au sein de certaines organisations communautaires propices à soutenir le développement du pouvoir d’agir des personnes et des collectivités. Les résultats mettent en évidence les savoirs que les femmes immigrantes qui fréquentent ces organisations développent et redécouvrent, ce qui contribue à l’exercice de changements à différents niveaux.