Les représentations filmiques de la santé mentale des migrants : pistes réflexives - Boukala, Mouloud (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2014)
Cet article propose des pistes réflexives sur l’analyse des représentations cinématographiques, principalement fictionnelles, abordant la santé mentale des migrants. L’un des enjeux de notre réflexion est de cerner les films se consacrant à ce sujet et, de les identifier puis d’analyser comment des individus – en l’occurrence des migrants malades – y sont représentés. Qu’apporte ce mode de figuration qu’est le cinéma à la compréhension de la santé mentale en contexte migratoire ? Le cinéma fictionnel est-il source de stéréotypie (les migrants comme porteurs de danger social, responsables des déficits publics, etc.) ou marque-t-il une rupture avec des représentations réductrices ? Le cinéma met-il en image et en sons les impacts des violences, de l’isolement affectif, de la guerre, des persécutions, des menaces, des troubles du sommeil sur la santé mentale des migrants ? La fiction rend-elle compte des espaces cliniques et thérapeutiques proposés aux migrants ?