Vécu de la paternité et implication dans les soins périnataux : rencontres avec des hommes africains émigrés en Belgique - Cauchie, Dimitri; Bruyninckx, Marielle; Cappalonga, Ornella (Alterstice, 2015)
Notre article présente les résultats d’une recherche menée auprès d’hommes africains, originaires de la région des Grands Lacs et immigrés en Belgique, quant à leur conception et à leur vécu de la paternité et à leur participation au suivi pré- et post-natal. La migration étant susceptible de les avoir menés à concevoir leur paternité dans un nouveau cadre de références culturelles, nous nous sommes interrogés sur les changements potentiels dans la répartition des rôles parentaux et au vécu de la paternité. Nous avons rencontré les sujets de notre échantillon deux fois, vers le huitième mois de grossesse et environ deux semaines après la naissance, afin de mener des entretiens semi-directifs et de faire passer le Questionnaire d’auto-évaluation de la compétence éducative parentale. Les résultats obtenus semblent montrer que ces pères immigrés s’investissent dans les soins périnataux de leur enfant avec attention et motivation. S’ils reconnaissent avoir dû adapter leurs pratiques parentales au contexte sociétal dans lequel ils évoluent (engagement professionnel des femmes, absence de famille élargie…), ils se déclarent satisfaits de remplir leur rôle de père et semblent également envisager leur implication dans une perspective davantage proactive que réactive, n’excluant pas de l’intensifier (par la prise d’un congé parental notamment). Les résultats sont présentés en détail après une brève synthèse de la littérature quant aux évolutions contemporaines des rôles parentaux dans les sociétés occidentales et aux conceptions générales de la paternité dans les sociétés africaines.