Points de vue d’élèves issus de l’immigration sur leur expérience socioscolaire en contexte montréalais défavorisé - Kanouté, Fasal; Gosselin-Gagné, Justine; Guennouni Hassani, Rajae; Girard, Christine (Alterstice, 2016)
Notre étude porte sur les regards croisés de différents protagonistes autour de l’expérience scolaire d’élèves issus de l’immigration dans des environnements scolaires qui conjuguent immigration récente et défavorisation. Cet article partage les données relatives au discours des élèves. Ces derniers témoignent de manière complexe de leur identification ethnoculturelle et de leur appréhension générale de l’altérité ethnoculturelle dans leur réseau des pairs. Ils soulignent les défis rencontrés dans l’appropriation du français mais aussi d’autres facteurs qui constituent des tuteurs de résilience scolaire, notamment l’utilisation des ressources mobilisées par les organismes communautaires.