L’intégration des élèves nouveaux arrivants d’origine africaine dans les écoles de la division scolaire franco-manitobaine - Atangana-Abe, Jacob; Ka, Mamadou (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2016)
Pour un pays comme le Canada, né de l’immigration et qui continue à se développer sur la base du multiculturalisme, l’intégration des nouveaux arrivants en milieu scolaire est un enjeu de taille. En effet, les écoles d’aujourd’hui sont composées de jeunes issus de milieux culturels et socioéconomiques divers. Au Manitoba en particulier, le nombre d’immigrants francophones s’est considérablement accru au sein de la communauté franco-manitobaine au cours des dix dernières années. Cela s’est traduit, au niveau des écoles de la Division scolaire franco-manitobaine (DSFM), par un accroissement de la population d’élèves nouveaux arrivants (ÉNA), population considérée à juste titre comme un enrichissement de cette communauté et de ses écoles, mais qui présente en même temps pour la division scolaire francophone des défis sur les plans de la pédagogie et de la communication, entre autres. Basé sur une recherche empirique auprès des comités de parents des écoles de la DSFM, cet article porte sur le vécu des élèves nouveaux arrivants d’origine africaine dans ces écoles, avec l’objectif de comprendre comment elles font face à une telle réalité et de proposer des solutions pour une meilleure intégration de ces élèves.