Trajectoires migratoires et options identitaires : paroles d'aînés d'origine libanaise - El-Hage, Habib (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2016)
Les recherches sociologiques sur les aînés dans un contexte migratoire sont peu nombreuses. Faisant suite à notre recherche doctorale, cet article étudie les options identitaires des aînés d'origine libanaise vivant à Montréal, au Québec. Notre hypothèse de départ propose que la reconstruction identitaire chez les aînés d'origine libanaise en contexte migratoire et le choix des options identitaires se font à partir de l'expérience vécue dans le pays d'origine et de l'expérience vécue dans la société d'accueil. Nos résultats témoignent de la complexité de la composition et de la recomposition identitaire des aînés d'origine libanaise, du fait que les aînés choisissent diverses options identitaires influencées par leur nouvel environnement social et qu'un certain détachement identitaire de la société d'origine se dessine, dû à des conjonctures historiques, politiques et sociales.