Pédagogie de l’ouverture à l’autre et gestion de classe en formation à l’enseignement - Balde, Alhassane (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2018)
Cet article met en lumière le point de vue d’une cohorte d’étudiants – futurs enseignants de français langue seconde (FLS) et de l’anglais langue seconde (ALS) – concernant les connaissances et les habiletés acquises dans les cours de « Gestion de la classe » et « Éducation et pluriethnicité au Québec » suivis durant la même année universitaire. Le Bilan des apprentissages du cours Gestion de la classe donnait aux étudiants l’occasion d’exposer les compétences et habiletés aquises en identifiant et en justifiant les apprentissages significatifs issus de ce cours. Le Rapport de jumelages interculturels, associé au cours Éducation et pluriethnicité au Québec, faisait quant à lui état des rencontres organisées entre des étudiants issus de la majorité d’accueil francophone futurs enseignants du FLS et de l’ALS et des personnes immigrantes non francophones qui apprennent le français à l’École de langues. Les étudiants francophones y relatent l’expérience qu’ils ont vécue en établissant des liens avec différents aspects du cours. L’effet cumulatif de ces deux cours révèle que les étudiants ont développé leur sensibilité à lutter contre les situations de discrimination, à mettre en place des dispositifs assurant le respect et l’équité à l’égard des différences et à fournir aux élèves l’attention et l’accompagnement appropriés. Cette expérience a été à la fois très enrichissante et structurante, pour les étudiants et pour l’enseignant.