L’intime au coeur de la culture. Hommage à Hanna Malewska-Peyre, une chercheure osée, battante, curieuse, et avisée - Sabatier, Colette (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2020)
Hanna Malewska-Peyre nous a quittés en juillet 2019 à l’âge de 92 ans. Battante, curieuse, avisée, et surtout osée, elle a poursuivi, au cours de sa longue carrière de sociologue et de psychologue social, une idée à la fois simple et complexe : observer l’intime au-delà de l’image perçue par les autres ou offerte aux autres et examiner l’imbrication de cette intimité au coeur des phénomènes de société. Cet article lui rend hommage.