Interactions et trajectoires d’insertion des immigrants dans les régions du Québec - Arsenault, Stéphanie; Martins Borges, Lucienne; Prévost, Claudia; Beaudoin Julien, Andrée-Anne; Lacoste, Roseline (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2020)
Au printemps 2019, l’Équipe de recherche en partenariat sur la diversité culturelle et l’immigration dans la région de Québec (ÉDIQ) a tenu un colloque lors du 87e congrès de l’ACFAS, intitulé « Interactions et trajectoires d’insertion dans les régions du Québec : stratégies des immigrants et des institutions ». Regrouper dans ce colloque des acteurs issus des milieux de pratique (santé et services sociaux, emploi et éducation) et des chercheurs nous a permis d’engager un dialogue entre les savoirs des praticiens et ceux issus de divers horizons universitaires (travail social, géographie, psychologie, relations industrielles, ethnologie, sages-femmes), permettant du même coup l’émergence d’un regard transversal et multidisciplinaire sur des enjeux complexes. À cet égard, la mise en relation des stratégies élaborées par les institutions et les structures locales d’accueil des nouveaux arrivants avec celles déployées par ces derniers cherchait à favoriser l’élaboration de recommandations en matière de politiques sociales, de pratiques d’intervention et de services, en adéquation avec les besoins spécifiques et changeants de la population. Ce numéro se compose de six articles issus des présentations offertes lors du colloque.