Le travail de réflexivité de femmes immigrantes au service de la formation de futures sages-femmes… et de leur propre intégration - Gagnon, Raymonde; Thiaw, Marie-Louise; Fernandes, Fernanda (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2020)
Les femmes qui immigrent au Québec sont souvent jeunes et susceptibles de donner naissance en contexte migratoire. Beaucoup de professionnels de la santé sont amenés à travailler avec cette clientèle diversifiée dans un moment important de leur vie. Ces femmes se retrouvent souvent confrontées à des pratiques d’accouchement ou de maternage différentes de leur pays d’origine. À cela s’ajoute parfois un contexte de vulnérabilité lié à des conditions antérieures à l’immigration, notamment dans le cas des réfugiés, ou à une situation de précarité socio-économique. Alors comment créer des ponts permettant autant aux arrivantes qu’aux professionnels de bien se comprendre et d’harmoniser les exigences cliniques aux besoins ? C’est une des questions à laquelle cet article tente de répondre en mettant en lumière la réflexion de deux femmes immigrantes originaires du Sénégal et du Brésil qui ont coanimé pendant plus de cinq ans un atelier interculturel dans le cadre d’un cours en pratique sage-femme à l’Université de Trois-Rivières (UQTR). Les rencontres avec ces futures professionnelles de la santé avaient d’abord pour objectif de les sensibiliser sur les expériences de la périnatalité en contexte migratoire. Or les échanges ont mené les deux intervenantes à un processus réflexif suscitant une prise de conscience de leur propre transformation identitaire. Le partage de leurs expériences leur a permis d’en faire le bilan et de s’en distancier. Les auteures, formées en ethnologie de l’interculturel, ont eu recours à l’approche auto-ethnographique pour analyser de manière approfondie cette expérience. Celle-ci a contribué à une meilleure reconnaissance et insertion dans la société d’accueil. Outre sa valeur pédagogique, la participation à la formation de professionnels est aussi, au final, une manière de cheminer.