L’incidence d’un stage international sur les apprentissages et le développement des pratiques professionnelles en formation initiale d’étudiantes en travail social et en éducation - Rocque, Jules (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2020)
Cet article présente les résultats d’une étude qualitative portant sur l’expérience de cinq étudiantes en formation initiale au sein d’une école de travail social ou d’une faculté d’éducation d’une université canadienne qui ont participé à un projet de mobilité internationale interdisciplinaire de cinq semaines au Sénégal en 2016. L’étude avait pour objectif d’examiner l’incidence d’un tel stage sur leur formation professionnelle et leur capacité d’adaptation dans un contexte international et interculturel. Un entretien semi-directif a eu lieu sur le terrain pendant le stage et les étudiantes ont tenu un journal de bord tout au long de leur séjour en Afrique. Un second entretien a eu lieu un an après le stage avec les cinq participantes. Les résultats confirment que la participation à un stage international a permis aux étudiantes de mettre à l’épreuve leurs connaissances théoriques et leur pratique professionnelle en développement en milieu interculturel, d’avoir une meilleure compréhension socioculturelle d’un nouvel environnement et d’exercer leur capacité d’adaptation. Les stagiaires ont aussi pu développer une sensibilité à l’autre, ont acquis de nouvelles connaissances et ont développé différentes capacités qui leur auront permis de prendre confiance en leurs compétences une fois de retour dans leur pays d’origine. Les étudiantes ont fait appel à une variété de stratégies afin de s’adapter à leur nouveau milieu : passer du temps seules, se divertir avec les membres de leur famille d’accueil, dialoguer avec les gens du milieu professionnel et faire du tourisme, entre autres. Les stagiaires affirment à l’unanimité qu’une telle expérience devrait être offerte à d’autres pour enrichir leur formation initiale et les motiver à s’engager davantage dans les grands enjeux internationaux qui touchent l’ensemble des citoyens de la planète.