Venir d’ailleurs et étudier à l’UQAM : grandeurs et misères de la communication interculturelle en milieu universitaire - Bourassa-Dansereau, Caterine (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2020)
Cet article présente les résultats d’une recherche exploratoire portant sur les interactions interculturelles de la population étudiante internationale (les ÉI) inscrite dans un programme d’études à l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Il met en lumière le rôle central de la communication interculturelle dans les parcours universitaires et souligne les défis qui y sont associés. Plus précisément, nous observons les interactions entre les ÉI et leurs collègues « locaux » ainsi que celles avec les membres du corps enseignant, sous trois éclairages : 1) la nature superficielle des interactions entre étudiants internationaux et étudiants locaux, 2) la « culture universitaire » comme obstacle à la communication interculturelle et 3) l’exemple du « labo » comme modèle de réussite académique, relationnelle et communicationnelle. En définitive, cette contribution met en lumière que le processus communicationnel menant vers la rencontre interculturelle demeure semé d’embûches pour les ÉI. Elle montre que la dimension relationnelle et les enjeux interculturels caractérisant l’expérience de mobilité étudiante, essentiels à sa réussite, demeurent des défis de taille auxquels devront s’atteler les universités afin d’assurer le succès de ces parcours étudiants à l’international.