L’expérience scolaire des enfants rwandais élevés par des femmes cheffes de ménage - Narame, Ernestine (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2020)
Au Rwanda, plusieurs rapports gouvernementaux montrent que 32 % des familles sont dirigées par des femmes cheffes de ménage. La situation de cette « nouvelle catégorie sociale particulière » est difficile en raison des charges parentales qui incombent à ces femmes, des responsabilités familiales qu’elles cumulent et qui sont considérées comme tabou, et de la pauvreté (43,8 % de ces ménages sont pauvres). Du fait des conditions matérielles peu propices à la réussite scolaire, la scolarisation des enfants de FCM comporte d’énormes défis.Partant de notre recherche doctorale sur l’expérience scolaire de 1 838 élèves en 6e année du primaire des écoles publiques de Kigali, cet article porte sur l’expérience scolaire des 314 élèves de cet échantillon éduqués par des femmes cheffes de ménage. Utilisant les données quantitatives issues d’un questionnaire, les données qualitatives tirées d’entretiens individuels et collectifs et les commentaires des questionnaires, l’analyse menée documente l’impact du fait d’être élevé par une femme chef de ménage sur la scolarisation de ces enfants, principalement en raison du manque de ressources financières nécessaires à une scolarité réussie. Cependant, notre analyse montre aussi que ces conditions difficiles n’empêchent pas certains jeunes de s’investir dans leur scolarité et de surmonter les difficultés.