L’évolution des modèles internationaux du handicap dans la prise en compte de la surdité comme particularisme social - Rannou, Pauline (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2021)
Si la surdité se définit le plus souvent en termes organiques, par le manque et par opposition à l’audition, sa portée anthropologique est aujourd’hui de plus en plus perceptible en France. À travers la contextualisation des dimensions du handicap et l’évolution de ses modèles au niveau international, cette contribution propose une réflexion sur les enjeux des modèles théoriques qui ancrent les représentations contemporaines liées à la surdité. Nous exposerons ainsi les rapports qu’entretiennent les modèles différentialiste, social et biomédical du handicap pour proposer une ouverture vers un modèle interactif de la surdité.