« J’ai appris que c’était plus dur que je pensais de venir dans un autre pays et d’apprendre une nouvelle langue » : rencontres entre élèves du secteur régulier et élèves de classe d’accueil dans une école secondaire de Montréal - Amireault, Valérie; Lampron-de Souza, Sophie (Alterstice, 2022)
Cet article présente les résultats d’un projet de recherche lors duquel ont été organisées des rencontres entre des élèves d’une classe du secteur régulier et ceux d’une classe d’accueil d’une école secondaire montréalaise. À la suite de ces rencontres, nous avons mené des entretiens de groupe avec les élèves des deux classes. Nous présentons ici les données recueillies auprès des élèves du secteur régulier concernant leurs interactions avec les élèves de la classe d’accueil et leurs perceptions par rapport à ces élèves et à leur intégration. Les résultats mettent de l’avant les satisfactions et les défis de ces interactions, ainsi que l’apport des rencontres sur la sensibilisation à la réalité des élèves de la classe d’accueil. En contexte de diversité, cette étude révèle l’importance de rapprocher les élèves des secteurs de l’accueil et du régulier.