La position sociale : un déterminant révélateur de l’expérience des personnes migrantes sans assurance médicale à Montréal durant la pandémie de COVID-19 - Dufour, Andréanne; Beaujoin, Camille; Gagnon-Dufresne, Marie-Catherine; Cloos, Patrick (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2022)
Selon les plus récentes estimations, la Loi sur l’assurance maladie laisse 50 000 à 70 000 migrants sans assurance médicale au Québec. L’accès aux soins de santé dans la province canadienne est, entre autres, lié au statut migratoire. Avant la pandémie, diverses barrières à l’accès aux soins (administratives, économiques, linguistiques, culturelles, etc.) avaient été identifiées. En tant que déterminant social de la santé, l’accès discriminatoire aux soins de santé nuit à la santé de ces migrants. Dans le contexte de la crise sanitaire liée à la COVID-19, les inégalités sociales en santé ont semblé s’intensifier pour les personnes issues des diverses communautés migrantes vivant à Montréal et ailleurs dans le monde. Grâce à un projet de recherche qualitatif, nous explorons dans cet article comment la position sociale, en particulier le statut migratoire, se traduit dans l’expérience vécue pendant la pandémie de COVID-19 pour les personnes migrantes sans assurance médicale vivant à Montréal. Pour atteindre cet objectif, nous avons mené des entretiens semi-structurés auprès de 19 personnes lors de la première et de la deuxième vague de pandémie (août 2020 à octobre 2020). Nos résultats suggèrent que le statut migratoire, à l’intersection avec le revenu, les conditions de travail et les rapports de genre, joue un rôle déterminant sur l’expérience vécue des participants avant et pendant la pandémie. Cela met en lumière l’urgence de mettre en place des politiques publiques plus inclusives pour assurer l’accès à l’aide sociale et à l’assurance médicale afin de remédier aux inégalités sociales en santé auxquelles sont confrontées les personnes migrantes sans assurance médicale vivant au Québec.