Accélérer l’insertion de personnes migrantes peu qualifiées et faiblement francisées : une recherche-action durant la pandémie dans le secteur hospitalier belge - Manço, Altay (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2024)
L’objectif de cet article est de relater la conception, la mise en oeuvre et l’évaluation d’un dispositif de mise en emploi rapide dans le secteur hospitalier à Liège (Belgique) à destination d’un public issu de l’immigration extra-européenne, faiblement scolarisé et maîtrisant peu la langue française. La recherche-action se base sur l’étude des manquements de l’offre d’insertion en Wallonie à destination des personnes issues des migrations et s’inspire d’exemples européens efficients. La mise en application du projet et l’évaluation de ses résultats conduisent, en conclusion, à des recommandations.