Entre silences et débordements : sur la rencontre ethnographique et ses chavirements en santé mondiale - Pigeon-Gagné, Émilie (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2024)
Face aux défis de la recherche en santé mondiale et les différentiels de rapports de pouvoir au sein desquels les chercheuses et chercheurs sont appelés à naviguer dans ce champ, nous proposons de réfléchir à la place des ressentis et des éprouvés. Pour ce faire, dans cet article, une expérience de terrain à Bobo-Dioulasso (Burkina Faso) agit comme base de réflexion critique concernant le rôle et la responsabilité d’une jeune chercheuse canadienne dans un contexte où ses observations ethnographiques ont permis l’identification de violences sur des personnes manifestant des souffrances psychiques importantes. Nous traitons plus spécifiquement des angles morts et des résistances de la chercheuse qui sont apparus dans un second temps de la démarche réflexive. Les non-dits, les silences et les inconforts sont dépliés, explorés et interprétés afin de proposer une posture de recherche permettant d’être à la fois à l’écoute de l’explicite et de ce qui ne peut être mis en mots. Cet article apporte un éclairage interdisciplinaire et s’inscrit dans le panorama des écrits francophones portant sur la décolonisation des savoirs et des approches interculturelles en recherche.