Ingénierie de formation et interculturalité, méthodes et outils pédagogiques, de Christine Bonnot - Gonzalez, Nolwenn (Alterstice, 2024)
Ce livre est le fruit de 30 années de travail autour de pratiques et de formations axées sur les enjeux interculturels auprès de professionnel·le·s exerçant dans un contexte de diversité ethnoculturelle (travail à l’international avec expatriation, ou encore travail dans son pays d’origine mais avec des collègues d’autres cultures). Il offre des outils concrets afin d’améliorer les interactions interculturelles ou d’élaborer des formations. On peut distinguer deux parties distinctes dans ce livre : d’abord des exercices dans l’objectif de développer certaines réflexions autour des enjeux interculturels, puis des analyses de situations interculturelles afin d’acquérir un autre mode de pensée. Enfin, le lecteur pourra se référer à plusieurs sources bibliographiques.