La force plurielle du je : la revue Françoise Stéréo - Patenaude, Laurence (Analyses, 2022)
La revue en ligne Françoise Stéréo met en oeuvre ce que Michel Lacroix considérait être une stratégie propre au genre de la revue, à savoir une « double signature » à la fois individuelle et collective. Cet article présente un survol des diverses stratégies déployées par la revue afin de mettre en pratique cette configuration aussi polyphonique que commune. Par une étude des registres langagiers et des subjectivités, l’analyse permet d’observer le jeu politique s’opérant dans ce balancier constant entre le singulier et le pluriel. C’est en rattachant ces observations à la notion de filiation que le principe de collectivité, si prisé par les Françoise, se complexifie et se densifie, allant jusqu’à questionner les fondements de la revue.