Comment sortir du cauchemar? Le discours de l’histoire dans les tragédies des guerres de religion - Junod, Samuel (L'Annuaire théâtral)

(untitled) (Centre de recherche en civilisation canadienne-française (CRCCF) et Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2006)
Cet article analyse la tragédie de la Renaissance (Des Masures, Rivaudeau, La Taille, Garnier, Matthieu) et ses rapports avec la notion d’histoire. Si l’histoire garantit la vérité du discours tragique, elle est aussi un principe d’incertitude que la tragédie tente de dissiper. La tragédie de la Renaissance, plus pathétique que didactique ou dramatique, ne parvient que très imparfaitement à donner sens à l’histoire contemporaine, mais elle réussit à enregistrer le sentiment d’emballement qui accompagne la perception de l’histoire. Pour intégrer un discours sur l’histoire passée autant que présente, la tragédie, protestante en particulier, doit sacrifier l’orthodoxie générique.