L’écriture du spectacle Seuls de Wajdi Mouawad : poétique et détours transculturels - Fisher, Dominique (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2011)
Dans Seuls, Wajdi Mouawad exploite une nouvelle forme de transposition d’écriture scénique qu’il nomme «  polyphonie d’écriture ». Ce texte se donne comme le produit d’une pratique théâtrale polymorphe qui met en dialogue plusieurs arts et/ou médias sur l’espace de la page. Cet article examine les multiples facettes de cette pratique scripturale dans un contexte transculturel et post-orientaliste ainsi que la manière dont Mouawad met en crise les modèles artaudien et lepagien qu’il recycle.