Le Corps-Peste d’Antonin Artaud face à la cruauté de l’espace vital - Kuchyts Challier, Tatsiana (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Restituer à l’homme la fonction du sujet de sa propre existence – non pas éternelle, figée dans le non-être par un esprit sain, mais celle sempiternelle qui, à chaque instant, se réinvente avec un corps à jamais incréé –, fut le projet d’Antonin Artaud. Pour ce faire, le théâtre qu’il imagine se fera le double de son inventeur lequel anime seul, sur la scène de son esprit, le spectacle de sa recréation. Ainsi la magie du théâtre artaudien réconcilie-t-elle les antagonistes – le corps et ses deux espaces –, les transmutant en une indivisible unité rêvée par son auteur. Cet article vise à reconstituer ce parcours à travers l’oeuvre et la biographie d’Antonin Artaud.