De l’informe à la dramaturgie sonore au théâtre : le devenir ouvertement déclassé et enjoué d’une scène sans bord - Quéinnec, Jean-Paul (L’Annuaire théâtral)

(untitled) (Société québécoise d’études théâtrales (SQET), 2017)
C’est à travers les nouvelles capacités d’expérimentation de la scène actuelle que nous voudrions aborder la question de l’informe au théâtre, et montrer qu’au-delà d’un temps d’exploration, le concept de l’informe pourrait représenter une possibilité dramaturgique pour concevoir une forme théâtrale qui assume sa faillibilité et sa valeur critique. Nous nous appuierons sur la réflexion de Georges Didi-Huberman, qui rattache à l’informe la notion d’esthétique symptomale et la dynamique du montage exposant les apories comme les désordres entre des formes antithétiques. Enfin, nous révèlerons la voie sonore de cette dramaturgie de l’informe à travers la pièce Les oiseaux mécaniques du Bureau de l’APA et une recherche-création de la Chaire de recherche du Canada pour une dramaturgie sonore au théâtre, Liaisons sonores.