Des psychologues en pleine conscience : tension entre légitimation scientifique et adhésion morale dans la recherche sur le mindfulness - Métivier, Andrée-Ann (Anthropologica)

(untitled) (University of Victoria, 2022)
Au cours des deux dernières décennies, l’étude scientifique du mindfulness, traduit par « pleine conscience », a pris des proportions inégalées en multipliant de manière exponentielle ses champs d’application et le nombre de ses publications. Dans un contexte historique où le développement de la pleine conscience en Amérique du Nord s’est continuellement joué sur la frontière entre le spirituel et le laïc, cet article interroge le mode d’engagement de chercheurs et chercheuses en psychologie vis-à-vis de l’objet mindfulness. En examinant les logiques sociales, morales et épistémologiques à l’oeuvre dans cette science de la pleine conscience, l’analyse montre qu’elle est traversée par une tension entre légitimation scientifique et adhésion morale. Celle-ci se révèle au travers de discours valorisant, d’une part, le répertoire scientifique comme registre de justification et, d’autre part, la prise en compte du caractère existentiel, expérientiel et moral des pratiques de pleine conscience.