Être musulmane et sujet éthique et spirituel : vivre-ensemble et autres concepts expérientiels mobilisés par des soufies montréalaises - Mekki-Berrada, Abdelwahed; Ben Driss, Karim; Rousseau, Cécile (Anthropologica)

(untitled) (University of Victoria, 2023)
Nous visons, par ce texte, une meilleure compréhension de la mise en mots des expériences subjectives, éthiques et esthétiques de femmes soufies installées à Montréal, tout en identifiant les interactions dynamiques entre des concepts clés qu’elles mettent de l’avant. Ces concepts semblent former une constellation conceptuelle qui constitue pour ces femmes une grille d’interprétation du monde et un guide d’action dans et sur ce monde. Une telle herméneutique-action, qui fusionne conceptualisation et expérientiel dans la quotidienneté, participerait-elle à la fois à la construction de soi et d’un vivre-ensemble où la différence et l’altérité relèveraient de la théophanie et de la sacralité ? Telle est la question centrale que nous posons ici. Nous nous basons essentiellement sur des données qualitatives. L’analyse de ces données laissent entrevoir que les impardonnables atrocités, perpétrées dans le monde au nom de l’islam par une petite minorité radicale violente, organisée en milices assassines et rétives à toute forme d’altérité, ne devraient pas occulter l’existence d’un islam du vivre-ensemble où l’Autre serait sujet d’ennoblissement.