Ethnographie en période de pandémie et mobilisation des Coronavirus Makers à Barcelone : le fleurissement des solidarités impromptues - Lambert, Sandrine (Anthropologica)

(untitled) (University of Victoria, 2023)
À la lisière des mondes habitables surgissent des solidarités impromptues qui restaurent la potentialité d’une humanité tissée serrée, même lorsque celle-ci ne tient plus qu’à un fil. Cet article est le récit personnel et cocasse d’une ethnographie à Barcelone où rien ne se passe comme prévu, notamment à cause d’une pandémie qui change fondamentalement la nature des rapports sociaux. Dans ce chaos, le mouvement maker qui constitue mon objet de recherche a pris un virage spectaculaire utilisant ses imprimantes 3D et ses aptitudes à l’organisation collective et solidaire pour fabriquer et distribuer les équipements de protection individuelle devenus introuvables. À partir d’entrevues et d’observations, mais aussi d’articles et de littérature grise, j’analyse la manière dont les Coronavirus Makers ont déployé tant leur pouvoir d’agir qu’une mise en récit de l’utilité sociale de leurs actions, soudainement très médiatisées. Ainsi, dans les interstices d’une économie bousculée, s’entrevoyaient les possibilités d’une relocalisation de la production basée sur la fabrication numérique, sur l’économie circulaire et sur des villes productives. Néanmoins, en dépit de la flamboyance de l’épiphanie maker, les limites de l’affranchissement des chaînes de production et d’approvisionnement globales demeurent encore bien réelles.