Vacciner contre la COVID-19 ? Interroger l’agenda hégémonique de la santé globale depuis la Guinée - Sylla, Gassim; Le Marcis, Frédéric (Anthropologica, 2024)
La Guinée présente une faible couverture vaccinale contre la COVID-19 (28% en 22 février 2023). Au lieu de penser ce faible taux de vaccination comme un échec, nous proposons de le discuter comme une mise en cause locale de l’agenda de la santé globale. Cette étude repose sur l’ethnographie de la mise en oeuvre de la vaccination en Guinée, réalisée par les deux auteurs, de mars 2020 à octobre 2022 dans la capitale et à l’intérieur du pays. Des acteurs de la santé et des individus vaccinés ou non ont été interrogés, et le contexte politique dans lequel la campagne s’est déroulée a été analysée. Loin d’une lecture homogène des acteurs de la santé globale, nous décrivons en quoi la politique vaccinale est tributaire de relations multilatérales et bilatérales qui façonnent son offre vaccinale. L’approvisionnement en intrants, la situation sanitaire, les tensions politiques concomitantes à la COVID-19 mettent en cause la légitimité des mesures préventives, notamment la vaccination. D’autre-part, les actions promues dans l’arène de la santé globale pour répondre à l’épidémie de COVID-19 (confinement, vaccination) ont fait fi des conditions politiques et biologiques que le virus rencontre en Guinée. En mobilisant la notion de biologie située (Lock), il s’agit de discuter de la pertinence d’un agenda universel pour la santé globale.