Donner priorité aux données : adopter l’induction au cours d’une recherche sur les relations publiques et le journalisme - Boulay, Sophie; Francoeur, Chantal (Approches inductives, 2014)
Cet article expose le parcours d’une équipe dont le projet de recherche s’est développé d’une manière inattendue. Amorcé dans une épistémologie positiviste et dans un paradigme hypothéticodéductif, le projet a dû être redéployé. Le design de recherche et les méthodes de collecte de données suscitaient plus de questions qu’ils n’apportaient de réponses. Posant un regard critique sur le processus, nous réalisons que les décisions jalonnant la démarche s’inscrivent dans une démarche inductive. L’article décrit l’évolution intuitive d’une recherche où les préconceptions de ce qu’est une excellente méthodologie sont chamboulées pour finalement reconnaître la valeur et le rôle des données en tant que guides pour l’exploration d’objets de recherche.