« Chantez au Seigneur un chant nouveau… » (Ps.95.1) : le portrait de la musique rock chrétienne - Falardeau, Marie-Chantal; Perreault, Stéphane (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2014)
Le but de cet article est de présenter les raisons du choix d’une approche inductive, plutôt qu’une approche déductive, afin d’étudier la musique rock chrétienne. Cette étude dresse un portrait des chansons les plus populaires de la musique rock chrétienne tout en décrivant quantitativement les éléments structurels de ces dernières. Afin de réaliser ce projet, nous avons répertorié tous les numéros un du palmarès américain Christian Songs depuis sa création en 2003 jusqu’à la fin de l’année 2011, soit 65 chansons. Le portrait de la musique rock chrétienne se décline en onze catégories dont les plus récurrentes sont la dévotion, la présence de Dieu et l’espoir. Cette musique est aussi chantée majoritairement par des hommes et se caractérise par un rythme lent.