Problématiser en muséologie : quels paradigmes sous-jacents? - Soulier, Virginie (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2014)
L’article présente notre parcours épistémologique et méthodologique dans le cadre d’une recherche en muséologie. Le processus de recherche en muséologie demeure rarement explicité. L’article vise ainsi à rendre compte des tournures que notre recherche a empruntées. Aborder les différentes versions de notre thèse consiste à retracer les gestes implicites posés dans ce régime d’incertitude et à formaliser notre cheminement intellectuel. Nous proposons d’analyser une série d’énoncés de la problématique de 2010 à 2013 à la lumière de l’approche méthodologique de la théorisation enracinée telle que définie par Guillemette et Luckerhoff (2009), Luckerhoff et Guillemette (2012) et Plouffe et Guillemette (2012). L’exercice vise à analyser le cadrage épistémologique et ses paradigmes sous-jacents. Trois ancrages ressortent dans notre approche inductive : ancrages en méthodologie de la théorisation enracinée (MTE), en phénoménologie et en herméneutique.