La méthodologie de la théorisation enracinée constructiviste pour une perspective nouvelle et nécessaire de l’adaptation des personnes vivant avec la schizophrénie - Jacques, Marie-Claude; St-Cyr Tribble, Denise; Bonin, Jean-Pierre (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2015)
Cet article propose une réponse aux difficultés reliées à la recherche sur l’adaptation des personnes atteintes de schizophrénie et dont le soutien social est limité ou inexistant. En effet, la recherche actuelle à ce sujet semble plafonner et les résultats générés par les méthodes traditionnelles ont un impact limité sur la pratique. De plus, les approches utilisées ne réussissent pas à saisir le processus d’adaptation dans son ensemble et ne rendent pas justice à la réalité des personnes concernées. Pour répondre à ces difficultés, il sera démontré que la méthodologie de la théorisation enracinée d’orientation constructiviste offre un cadre prometteur pour l’étude de l’adaptation des personnes vivant avec la schizophrénie. De même, les avantages qui pourraient être tirés de l’utilisation de cette méthodologie sont présentés. Pour conclure, les retombées éventuelles d’une telle recherche sont abordées.