Le pari de l’accompagnement pour la formation de praticiens réflexifs de l’enseignement : possibilités et limites d’un système de stages - Boutet, Marc; Arsenault, Manon; Ferland, Lise; Francoeur, Lise; Gagné, Line (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2016)
Dès le début de l’implantation d’un nouveau système de formation pratique au BEPP de l’Université de Sherbrooke en 2003, notre équipe a mis en place un dispositif de collecte continu de données auprès de ses acteurs qui nous a permis d’en faire un objet de recherche. Notre article décrit d’abord brièvement le fonctionnement de ce système, puis pose les quatre problématiques qui ont fait l’objet d’une évaluation de notre part : l’organisation générale de la formation pratique, l’intégration cours-stages, le développement des compétences des stagiaires et l’accompagnement offert par les superviseurs et les enseignants associés. Les résultats des analyses, qui ont été réalisées à l’aide d’une grille dont les catégories ont émergé des données recueillies, nous permettent ensuite de discuter des enjeux et des conséquences du dispositif d’accompagnement de la pratique réflexive que nous avons mis en place. Nous terminons par un ensemble de propositions issues de cette analyse.