La parole en action selon la méthodologie de la théorisation enracinée - Ben Romdhane, Samar (Approches inductives, 2017)
Il semble difficile d’avoir accès à un document qui donne des repères clairs et précis quant au déroulement d’une méthodologie par théorisation enracinée à partir d’un corpus de discours conversationnels. Un tel manque risque de décourager toute recherche aspirant à faire de la théorisation enracinée à partir de données qui ne correspondent pas aux points de vue des acteurs, mais plutôt à leurs échanges et interactions. D’où l’originalité de la démarche décrite dans ce texte qui propose une illustration concrète de l’utilisation de la méthodologie de la théorisation enracinée dans le but de mieux comprendre le processus des acteurs sociaux (individuels et collectifs) qui rendent publiques leurs prises de position à propos d’une question éthico-politique. Nous explicitons dans la première partie de cet article l’exercice de réflexion qui nous a permis d’interroger les enjeux posés par la méthodologie adoptée. Dans la deuxième partie, nous abordons deux aspects qui nous ont permis d’explorer l’expérience discursive de la confrontation de points de vue antagonistes : la sélection d’un site (les auditions publiques en commission parlementaire) et l’échantillonnage à l’intérieur de ce site (les cas analysés). Enfin, nous exposons les opérations de codage et de catégorisation conduites à l’aide du logiciel d’aide à l’analyse de données qualitatives QSR NVivo pour montrer ce que l’exploitation de ce logiciel a apporté à notre démarche en permettant d’établir des liens entre des données de l’ordre de la parole publique où sont confrontés des points de vue opposés et en les organisant pour progressivement en arriver à une théorisation.