La posture du chercheur : liens émergents entre la MTE et la psychanalyse lacanienne - Lapointe, Sophie (Approches inductives, 2017)
L’objectif de cet article est de démontrer que jumeler la méthodologie de la théorisation enracinée (MTE) à une écoute et une analyse d’orientation psychanalytique favorise la compréhension de phénomènes sociaux complexes. La posture du chercheur qui est présentée respecte à la fois la méthode propre à la MTE et celle du travail de recherche du psychanalyste. L’épistémologie de ces méthodes est centrée sur l’élaboration par le récit du vécu des participants représentant leurs histoires et leurs cultures ainsi que sur l’écoute et l’analyse de la structure langagière qui permet de rendre compte de l’organisation de l’inconscient. Le fait de rassembler ces méthodes apporte, d’une part, un savoir heuristique obtenu par une démarche itérative afin d’arriver à produire de nouvelles théories et contribue, d’autre part, à une quête centrée sur la vérité du sujet. Une nouvelle compréhension du phénomène devient alors accessible, puisqu’elle est basée sur une logique de la découverte. Les exemples présentés sont tirés d’une étude psychanalytique sur le phénomène d’intimidation chez des pairs à l’adolescence.