Recours à la MTE pour une étude du vécu professionnel du personnel enseignant en lien avec la diversité ethnoculturelle à l’école francophone en milieu minoritaire - Kamano, Lamine; Benimmas, Aïcha (Approches inductives, 2017)
Dans cet article, nous retraçons essentiellement le parcours méthodologique réalisé lors d’une recherche dont le but était de comprendre les croyances du personnel enseignant du milieu francophone minoritaire du Nouveau-Brunswick et ses pratiques pédagogiques en classes multiculturelles. Il s’agissait, spécifiquement, de cerner le vécu des enseignants francophones et leur rapport à la diversité ethnoculturelle dans leurs classes. En vue d’atteindre ce but, nous avons procédé par une méthode de recherche qualitative basée sur la grounded theory (Corbin & Strauss, 2008; Glaser & Strauss, 1967). L’étude des croyances et des pratiques enseignantes étant une entreprise complexe, nous avons ajusté et réajusté, au fur et à mesure, notre démarche méthodologique dont les grandes lignes sont exposées dans cet article.