Études qualitatives d’usages numériques et approche critique - Vidal, Geneviève (Approches inductives, 2017)
La mise en perspective de près de dix années d’études d’usages numériques dans le secteur muséal qui rend compte de la richesse de l’approche empirique permet d’analyser le renouvellement de la diffusion culturelle. La recherche critique sur les usages engage des enjeux méthodologiques favorisant, sur le terrain, des suivis d’usagers plutôt que le recueil de données exclusivement centrées sur les usages, afin de cerner les interactions de pratiques. L’approche interdisciplinaire, croisant les sciences de l’information et de la communication, la sociologie et les sciences de l’ingénieur, est mobilisée. Ainsi, l’articulation entre étude de terrain, comme contribution à l’analyse de l’appropriation sociale des technologies numériques, et cadres théorique et conceptuel relatifs à la recherche critique et interdisciplinaire sur les usages ouvre sur la dialectique du renoncement négocié.