MTE et psychanalyse : analyse en tandem et pensées associatives enracinées - Castonguay, Laurent; Noël, Raphaële (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2017)
Cet article présente une conceptualisation de paramètres méthodologiques de la thèse de spécialisation du premier auteur. La procédure d’analyse des données de même que les outils réflexifs employés par les deux chercheurs sont ici mis en perspective avec la pensée psychanalyse et la MTE. De cette pratique réflexive émergent deux notions clés : une attitude de pensée associative comme enrichissement et voie de passage vers une analyse conceptualisante et la pratique d’une analyse collaborative des données dans la perspective du recours complémentaire à deux subjectivités.