La mobilisation des savoirs lors de recherches ethnographiques. Illustrations à partir de terrains chez les pompiers et paramédics du Québec - St-Denis, Karine (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2018)
La méthode ethnographique se caractérise par son induction, mais observer et analyser une culture et diffuser efficacement ses résultats de recherche nécessite de mobiliser les résultats de recherches antérieures. Le chercheur inductif doit donc parvenir à gérer l’équilibre précaire entre l’induction analytique et l’appel aux savoirs préexistants. À partir de nos travaux récents chez les pompiers et ambulanciers paramédics québécois, nous montrerons comment la mobilisation des connaissances contribue à l’identification et au dépassement des biais inhérents à la recherche terrain, à l’analyse des données ainsi qu’à l’écriture et à la diffusion des résultats de recherche.