L’induction au service d’une étude des représentations sociales du leadership féminin : de la problématisation à l’interprétation des données - Allard-Gaudreau, Noémie; Lalancette, Mireille (Approches inductives, 2018)
Cet article décrit l’utilisation de la méthodologie de la théorisation enracinée, comme l’ont conceptualisée Glaser et Strauss (1967), dans une étude portant sur des représentations sociales. Plus spécifiquement, nous entendons illustrer comment une approche inductive qui encourage la mise à distance temporaire des écrits connus a permis de faire émerger les représentations socialement partagées à propos du leadership féminin sous un angle nouveau. Ces analyses ont été réalisées lors d’une recherche visant la description et la compréhension des fonctions des représentations sociales chez une population de femmes reconnues comme faisant preuve de leadership. L’analyse des données recueillies au moyen d’entretiens individuels semi-dirigés auprès de vingt femmes considérées comme des leaders a permis l’exploration de trois types de représentations du leadership : les représentations de la femme leader, celle du leader idéal et les représentations biographiques du leadership.