Susciter les effets de la créativité collective au cours du processus de création : exemple d’un dispositif pédagogique - Vézina, Cathy (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2018)
Dans cet article, nous exposons une expérimentation menée auprès d’étudiants de premier cycle universitaire inscrits dans un programme de formation en création numérique. D’abord, nous mettons en lumière une approche méthodologique qui consiste en la mise en place d’un dispositif de création (composé d’un cadre d’analyse, d’une situation-problème et d’un scénario pédagogique) auprès d’une population étudiante. Puis, nous présentons les résultats témoignant d’un travail d’analyse où le terrain fait émerger une proposition théorique menant à la distinction de formes d’interactions de la créativité collective. Cette étude est ainsi orientée vers l’identification des transformations de l’activité de création. Elle participe à la construction de connaissances sur les processus de création collectifs en considérant, d’un côté, le point de vue de l’expérience vécue (des acteurs de la situation), et de l’autre, celui d’observateurs de cette même situation.