La théorisation ancrée en sciences de la gestion : pratiques de collecte et d’analyse de données de deux vagues successives d’exploration - Gélinas, Jocelyne (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2019)
Cet article expose les choix en matière de pratiques de recherche et les outils structurels utilisés pour mettre en oeuvre l’échantillonnage théorique, réaliser la collecte et l’analyse de données, ainsi que légitimer la pertinence de la théorisation ancrée en sciences de la gestion. Un moyen judicieux de faire ressortir la place que peut occuper la théorisation ancrée en sciences de la gestion est certes la présentation des aspects méthodologiques d’une étude ayant nécessité deux vagues successives de recherche et dont la première correspond à un cycle complet de recherche, allant de l’induction à la déduction. Dans un contexte de gestion de la structure organisationnelle dite matricielle, la première vague de recherche fait ressortir la pertinence de mener une étude portant sur les solutions au problème d’intégration des activités de l’organisation alors que la seconde a pour objet le développement d’un modèle théorique d’intégration des activités de l’organisation.