Les enjeux éthiques de la formation clinique en ergothérapie - Drolet, Marie-Josée; Sauvageau, Anick; Baril, Nancy; Gaudet, Rébecca (Approches inductives)

(untitled) (Université du Québec à Trois-Rivières, 2019)
Les stages occupent une place centrale dans la formation des futures ergothérapeutes, mais les enjeux éthiques de la formation clinique en ergothérapie sont peu documentés. Une étude auprès de 23 ergothérapeutes ayant de l’expérience comme superviseur de stage a été menée afin d’accroître les données sur cet aspect de la profession. Il ressort des entretiens qualitatifs individuels semi-dirigés réalisés avec les participantes que ceux-ci vivent tous des enjeux éthiques comme formateurs cliniques. L’analyse des verbatims fait émerger des enjeux correspondant à six thèmes, soit : 1) les conflits de loyautés multiples; 2) les étudiantes en difficulté ou en situation d’échec; 3) les tensions entre quatre postures éthiques; 4) l’enseignement de l’idéal, du possible ou de rien du tout; 5) les difficultés à soutenir les compétences éthiques et culturelles; 6) les iniquités reliées à la formation clinique. L’étude révèle notamment des enjeux inédits et préoccupants. Puisque certains d’entre eux peuvent occasionner de la souffrance chez la superviseure et la stagiaire, une réflexion critique sur ce rôle de gardienne de la profession s’impose.