Rôle d’une initiative d’appoint linguistique dans la réussite d’entretien d’évaluation de la production orale auprès de futurs enseignants de français langue seconde non natifs - Le Bouthillier, Josée; Kristmanson, Paula (La Revue de l’AQEFLS)

(untitled) (Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2023)
Cette étude de cas qualitative examine une initiative d’appoint linguistique destinée à soutenir de futurs enseignants du français langue seconde (FLS) non natifs à la réussite d’un entretien sur la compétence orale (ESCO). Les séances d’appoint linguistique reproduisaient des conditions d’emploi de la langue similaire à celles de l’ESCO tout en fournissant un enseignement centré sur la forme. Les participants, répartis en trois groupes d’après leur niveau de compétence orale et inscrits à un programme intensif d’éducation, ont participé à des séances hebdomadaires d’une heure pendant les trois blocs de cours universitaires de huit semaines chacun. À la fin de chacun des trois blocs, les participants effectuaient un retour collectif sur leurs apprentissages avec la facilitatrice pour réfléchir à leurs progrès quant à leur compétence orale ainsi qu’aux facteurs ayant contribué ou nui à leur développement langagier. Les scores obtenus à l’entrevue au début, au milieu et à la fin du programme de formation ont aussi été analysés et comparés. Les résultats indiquent que les participants passent d’un niveau de compétence linguistique à un autre plus élevé sur l’échelle de compétence de l’ESCO. Les participants attribuent ces gains à l’enseignement centré sur la forme et à l’intégration de l’entrevue sur la compétence orale dans les séances d’appoint linguistique.