De la théorie à la pratique : l’exemple des stages de la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal - Dion, Isabelle (Archives, 2017)
Le stage est une composante majeure de la formation pratique dans un programme d’études qui permet à l’étudiant d’acquérir, entre autres, de nouvelles connaissances, de développer ses compétences et de réfléchir sur son comportement en situation réelle. Depuis leur création, les programmes d’enseignement en archivistique offrent des stages pratiques dans des services de gestion de documents et des archives. L’auteure met en lumière l’expérience des stages à la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal qui reçoit depuis ses débuts des stagiaires en archivistique de tous les niveaux d’enseignement, d’ici et d’ailleurs. L’article reflète le point de vue de la coordonnatrice de stages et explique les nombreux apports de ces stages pour les étudiants en archivistique.